Loading

BLOG

お正月の食べ物は…

「ひえぇ~本当ですか?」

今年、5回目の琵琶湖での
お正月を向かえるのですが
関西系のTVって本当に
朝から晩までお笑いを
やっていることに
関東人としてはちょっと
驚愕するのであります
林ゆう子@3です

昔、ボディの仕事を
していたときに
香川出身の方がいらして
お雑煮が白みそベースで
中にあんこが入ったお餅が
入っているって聞いて
びっくりしたことが
ありました…

「…本当ですか?美味しい?」
ってあんまり、何度も
聞いたから

年明けにそのお客様が
やってきて、
そのお雑煮を作ってくださったの

具沢山で
人参、大根がたっぷり入って
そこにあんこが入った小さめの
お餅が入っている…

が、白みそが既に甘いので
あんこが入ることで
味噌の塩気が出る感じなの…

意外と美味しくてびっくりだった…

これがきっかけで
いらっしゃるお客様全員に
「お宅のお雑煮はどんな?」って
お聞きしたことがありました…

面白いでしたよ~

その土地っていうか
お母さん方の家のだったり
お父さん方のだったり…

うちの実家は
澄まし系の
具材は鶏、三つ葉、かまぼこ
焼き餅(四角)でしたね

主人の実家は
白味噌系で
具材はかぶらと丸餅に
かつおぶしとねぎをたっぷり
入れて頂きます

白みそ系は
金沢あたりと京都

関西は意外とすまし系が
多いんですね…

福岡や新潟は具沢山

熊本の人は焼いた
ぶりとか入ってる?

新潟の人で
伊達巻きが入っているって
いう方もいらしたな…

結構面白いですよね…

お正月に食べる面白いもの…
ありますか?

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣

@3…毎回3杯は
このお雑煮頂きます
結構好きなんですね、
シンプルで…
(写真は違うけど)

—–

自分の在り方か…

ありがとう、2012年

関連記事

  1. 短期間でお客様のつくサロンにしている秘訣

    2014.12.03
  2. Exiv琵琶湖にて

    2011.05.06
  3. 自分の中の不安要素

    2011.06.24
  4. ステージのあがった日

    2013.09.07
  5. グリーンカーテン再び

    2012.06.07
  6. ミックスセッションになっちゃったよ…

    2011.03.25

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


PAGE TOP