「ひえぇ~本当ですか?」
今年、5回目の琵琶湖での
お正月を向かえるのですが
関西系のTVって本当に
朝から晩までお笑いを
やっていることに
関東人としてはちょっと
驚愕するのであります
林ゆう子@3です
昔、ボディの仕事を
していたときに
香川出身の方がいらして
お雑煮が白みそベースで
中にあんこが入ったお餅が
入っているって聞いて
びっくりしたことが
ありました…
「…本当ですか?美味しい?」
ってあんまり、何度も
聞いたから
年明けにそのお客様が
やってきて、
そのお雑煮を作ってくださったの
具沢山で
人参、大根がたっぷり入って
そこにあんこが入った小さめの
お餅が入っている…
が、白みそが既に甘いので
あんこが入ることで
味噌の塩気が出る感じなの…
意外と美味しくてびっくりだった…
これがきっかけで
いらっしゃるお客様全員に
「お宅のお雑煮はどんな?」って
お聞きしたことがありました…
面白いでしたよ~
その土地っていうか
お母さん方の家のだったり
お父さん方のだったり…
うちの実家は
澄まし系の
具材は鶏、三つ葉、かまぼこ
焼き餅(四角)でしたね
主人の実家は
白味噌系で
具材はかぶらと丸餅に
かつおぶしとねぎをたっぷり
入れて頂きます
白みそ系は
金沢あたりと京都
関西は意外とすまし系が
多いんですね…
福岡や新潟は具沢山
熊本の人は焼いた
ぶりとか入ってる?
新潟の人で
伊達巻きが入っているって
いう方もいらしたな…
結構面白いですよね…
お正月に食べる面白いもの…
ありますか?
@3…毎回3杯は
このお雑煮頂きます
結構好きなんですね、
シンプルで…
(写真は違うけど)
—–
この記事へのコメントはありません。