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今日のつまみ料理①

「こんなんできました~」

やることないと
料理するのが一番楽しい
林ゆう子@5です

今日は朝から畑にいって
摘まないとならない
ピーマン、ししとう
オクラ、トマト、きゅうりなどを
採りにいって
さて、何にしようか?と…

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

まずはきゅうりは
中華風のピリ辛の甘酢漬けに

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

きゅうり5本はじゃばらにして
塩して1時間くらいおいていきました

叩いただけでもよいよ

ごま油を大2と唐辛子2本、
しょうが1片、千切りにしたものを
入れて温める

油がぷつぷつしてきたら

砂糖大5、酢大9、塩ひとつまみを
入れて一煮立ち

冷めてから、
きゅうりを一口大に切って
水気をしぼったものを
この汁につけます

私はやや酸味が勝っているものが
好きなんでこんな感じ
もっと甘いほうがいいとか
それは自分で調整してね

玉ひも、関東ではきんかんって
売っているかな?

これは一口大に切って
和風だしとしょうが、ねぎと一緒に
お酒、みりん、醤油と一緒に
あっさり目に煮ました

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

肝はこれも一口大に切って
牛乳にちょっとつけておくと
臭みがとれますね

それを
中華風のスープと
砂糖、酒、醤油、花山椒とで
煮付けました
照りがでるまで煮汁は煮詰めます

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

そして砂肝は
いつもはさっと炒めとか
中華風の煮物、
マリネなんかにするんですが

今日はバター、塩こしょう、
醤油少々とカレー粉で
カレー風味にしてみました

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

あとは、秋吉でいうところのジュンケイ
つまり、老鶏、おばさんの鶏です

味は濃くて臭みがないのですが
やや肉がしっかりしてます

焼こうか、炊こうか
考えていますが…

なんせ主人の実家なんで
欲しい調味料とかないから
ありもんで創らないとです…

あの昨日かった
かき醤油ドレッシングで炊いてみるか?

お酒進みそうな
メニューですなぁ…

まずはここまで…

老鶏がどうなったかは
またご報告しますね…

$惹き寄せ未来を創るおんなの習慣-ipodfile.jpg

@5…うん、お昼もいれて
5品作ってみた…
煮物だから、出来上がるまでは
ちょっと時間かかるけどね

—–

ナイスタイミング

琵琶湖のさざ波聞きながら最高!

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