Loading

BLOG

暑い日のランチにでも…

今年は初盆なので
10日から早々に米原に
帰って来て
琵琶湖のさざ波の音と
湖から吹き上げる風に
癒されています
林ゆう子@7です

巷では40度を越えるような
凄い暑さになっていたり
豪雨で大変なことに
なっていたりするようですが…

空気は暑いのですが
ここは風があるので
私は夜もエアコンなしで
全然OKです~

が、こんな吸い込む空気が
熱風だったりすると
体力消耗しますよね~

うちは夏になると
圧倒的に麺類の出番が多くなります

主人が何かっていうと
「麺~」っていうもんですから…

夏によいパスタを御紹介しましょう…

これ、たこ焼きのたこが余ったので
作ったあまりものパスタ…

たこじゃなくても、イカとか
魚介類の冷凍ものとかを使っても
いいけどね~

【たこと長ネギの冷製パスタ】

$惹き寄せ未来を創るまんまの習慣

材料:1人前
○たこ        適量
○長葱        1/2本
○にんにく      1片
○オリーブオイル   大さじ2.5
○塩
○醤油        小さじ1
○白ワイン      大さじ1/2
○粗挽きこしょう   適量
○細めのパスタ    適量80から100gくらい?

【作り方】
1.にんにくのスライスをオリーブオイルでゆっくりと香りがでるように炒めます。
長葱は斜め薄切りにしておきます。たこはうすぎり。

2.パスタを茹でている間に1に葱とたこを加えて塩をして炒めます。
しんなりしてきたらワインと醤油を加えて炒めます。ここにゆで汁を少々加えます。
おたま半分くらいかな。

3.標準湯で時間の少し前にあげたパスタを2に入れて全体を絡めるように炒めて
粗挽きこしょうをたっぷりかけます。お皿に盛ってできあがり。

この時期はカッペリーニという細い
素麺みたいな麺を茹でて冷水でしめて
作っておいたソースに混ぜてもいいですよね。

暑くて火をあんまり
使いたくない場合は
茹でている間に
たこと長ネギを炒めて
塩、こしょう、お醤油少々で
味を整えて

オリーブオイルと塩少々を
絡めた冷たいパスタ(水をしっかりきる)と
一緒に混ぜて
盛りつけます

お勧めはライムをちょっと絞って
頂くこと…

暖かいパスタでも
この夏の暑さにはいいですよ~

レモンではなく、ライム

酸味が爽やかになります

真夏の一人のときに
時々食べるのがこちらのパスタ…

【大根おろしとしらすのパスタ】

$惹き寄せ未来を創るまんまの習慣

【材料】1人前
○大根おろし          大さじ3くらい(お好みの量でいいです)
○しらす            大さじ1(これもお好みで)
○ゆかり            小さじ1.5~2
○醤油             少々
○ごま油            少々
(オリーブオイルとかでもいいですよ)
○細めのパスタ         お好きな量で
   

【作り方】
1.茹でたパスタを冷水でしめて水をきってボールにあけて、ごま油少々とゆかりを混ぜます。

2.これを皿にもり、上に大根おろしとしらすをあしらって、お醤油をかけていただきます。

ごま油は白ごま油を使ってます。

このときは辛味大根を使っているので
緑色なんですよね~

胃がくたびれているときに
大根おろしがよいですよ~

少し、いい油も入れたほうが
カラダにはいいですからね

あまり油抜き過ぎないでね…

さて、今日の夜はみんなが
帰ってくるから手巻き寿司とか
やりますかね~

@7…今回は7日間、琵琶湖の
ほとりにいることになります…
毎回、どこにいくわけでもなく
湖の前にいますね~
パラソルも買って来たし、
あとは椅子を用意したら
快適だな~

—–

船場・天満ねり歩き…

夏のちょっと苦い思い出

関連記事

  1. 男子の胃袋を掴む技013かぼちゃのサラダ

    2009.10.21
  2. 男子の胃袋を掴む技015栗きんとん

    2009.10.29
  3. 男子の胃袋を掴む技003里芋

    2009.10.04
  4. 2015.10の札幌のお勧めお店

    2015.10.06
  5. 男子の胃袋を掴む技011にら饅頭

    2009.10.16
  6. 男子の胃袋を掴む技006鶏手羽炒め

    2009.10.08

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


PAGE TOP