食べにいくには
ちょっと胃にいささか
衰えを感じてしまっていた
昔は結構ヘビーな
昔風のしっかりフレンチでも
全然いけたけど…
もう若くはないのだな…と
食の好みで自分を知る
そんな中
ある講座の打ち上げで
ちょっとお洒落して
美味しいものを食べたいよね、と
フレンチにいくことにした…
四ッ谷橋から少し歩いたところにある
こじんまりとした
14席のフレンチ
今年のミシュランにも載っていて
話題のお店でもある…
女性スタッフばかりで
細やかな気配り
お店に入った瞬間から
柔らかさが漂っている感じなの
この日のお料理はこんな感じでした…
アヴァン・アミューズにブルーチーズのシュー
サックサクで美味しい!
臭みもないしね
上に蜂蜜がかかってます
アミューズ・グールの真牡蠣のグラタン
お野菜のマティニョンと共に
コクのある牡蠣と
お野菜の優しい味わいの
グラタンでくどくないです
本当、柔らかい味わい
アントレの1品目は
オマール海老のジュレと
カリフラワーのピュレ
柿の木茸添え
味わいの違うジュレとムースが
口溶けよく
幸せな気分にさせる一品でした
そう、どれも
コクがあるのにくどくない
ああん、もうちょっと頂きたい!と
思って終わる感じなの
アントレの2品目は
フォアグラのグラタンと
真鯛白子のヴァプール
九条ねぎのフォンダン
個人的にはこれが
絶品だったと思うのであります
ヴァプールというのは
蒸しもの
どうかすると
くどい食材のフォアグラと白子
これがね
白子がカリっとして
中がこっくり、でも嫌らしくない
そして下がフォアグラなんだけど
後に引く美味しさなんね
この、もう少し頂きたい、で
終われる絶妙さがここでも発揮!
素敵です!
そしてポワソン(魚料理)
泉州産赤舌平目のムース詰めポアレ
キャベツのバター煮添え
ぎゃー、美味すぎです
キャベツのソースいい!
甘みがちょうど良い!
使い方、うまいな~
そして間に口なおしの
ジャスミンティのグラニテ
ヴィヤンド(肉料理)は
ハンガリー産仔うさぎ背肉のロティ
内蔵が芯に巻かれてますが
臭みがなく
本当にあっさりと仕上がってます
この日は
この私が白ワイン1杯だけ
(食前酒のミモザはカウントなし)
でもここでやっぱり…と
さきさんと半分こで
赤ワインをグラス1/2杯頂きました
くふふ…
デザートには
引き立コーヒーのスフレ
カルダモンのアイスクリーム
私、あんまりデザートは
いらないんですが…
このカルダモンのアイスは
美味しかったなぁ~
コーヒーを頂いて
大満足の夜でした…
しかも、この日は
受講生の半年の変化を
お聞きしてて
幸せなお話も聞けたし♪
でもでも、本当に皆さん
綺麗になったわよね~
半年間ありがとうございました!
女性シェフがつくり
女性スタッフがこの空間を
創り上げ
柔らかな包み込まれるような
そんな時間…
とても居心地がよかったです。
また行きたいな~
翌日お誕生日だったゆきなちゃんの
お祝いできなかったことが
悔やまれる!
シェフとスタッフの方々の
お写真を撮ってこれなかったのも
悔やまれる!
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